About Us Publications

18 февраля 2021 г. в Ташкенте состоялась Международная видеоконференция на тему «Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму» в целях объединения усилий в борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом, а также разработки конкретных механизмов международного сотрудничества по противодействию радикализму, экстремизму и терроризму.

Back | Print


ИТОГИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАДИКАЛИЗМУ, ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ»

г. Ташкент, 18 февраля 2021

18 февраля 2021 г. в Ташкенте состоялась Международная видеоконференция на тему «Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму» в целях объединения усилий в борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом, а также разработки конкретных механизмов международного сотрудничества по противодействию радикализму, экстремизму и терроризму.

Организаторами мероприятия выступили Агентство по делам молодежи, Министерство внутренних дел, Союз молодежи Узбекистана, Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), координаторы проектов ОБСЕ и ПРООН в Узбекистане, Региональный офис УНП ООН в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие эксперты из России, Китая, Великобритании, Германии, Индии, Афганистана, стран Центральной Азии, Ближнего Востока, представители таких организаций, как СВМДА, ОБСЕ, GIZ, ПРООН, КТУ ООН и УНП ООН, ШОС, СНГ, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур и молодежных организаций, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки и другие.

В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие: Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов, Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев, Исполнительный директор Секретариата СВДМА Кайрат Сарыбай, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Генерального секретаря ООН – глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков и другие почетные гости.

На конференции были обсуждены политико-правовые основы борьбы с угрозами экстремизма, радикализма и терроризма среди молодежи, вопросы усиления сотрудничества государства и гражданского общества, недопущения пропаганды таких явлений через Интернет и СМИ.

В рамках конференции были проведены четыре сессии:

  1. Правовые и институциональные основы противодействия терроризму и радикализации среды молодежи: международный и национальный аспекты;
  2. Роль институтов гражданского общества в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму среди молодежи;
  3. Инновационные подходы и роль молодежных организаций в профилактике экстремизма и терроризма;
  4. Предотвращение насильственного экстремизма в Интернете и СМИ.

 

Первая сессия: Правовые и институциональные основы противодействия терроризму и радикализации среди молодежи: международный и национальный аспекты

В первой сессии приняли участие временный поверенный в делах Делегации Европейского союза в Республике Узбекистан г-н Юсси НАРВИ; сенатор, член Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан г-н Фарход БОКИЕВ; заместитель председателя Государственного комитета по делам религиозных организаций Республики Азербайджан г-н Саявуш ГЕЙДАРОВ; младший советник проекта «Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии» (PREVECA) г-жа Ребекка ХЕБЕЙС; начальник отдела законодательных инициатив и повышения правовой грамотности молодежи Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан г-н Акмалбек АЛИМОВ, а также представители местных и международных органов.

В рамках сессии обсуждались вопросы развития международно-правовой основы предупреждения и противодействия терроризму и радикализации среди молодежи, был рассмотрен международный опыт по правовым и нормативным основам в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму, отмечены приоритетные направления межгосударственного взаимодействия в дальнейшем совершенствовании правовых и организационных основ.

В частности, временный поверенный в делах Делегации Европейского союза в Республике Узбекистан г-н Юсси НАРВИ отметил важность привлечения молодежи в деятельность по предотвращению насильственного экстремизма и терроризма. Подчеркнул важность соблюдения верховенства права, основных свобод и прав человека в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Отметил, что необходимо развивать культуру недопущения экстремистских подходов в деятельности человека.

Сенатор, член Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан г-н Фарход БОКИЕВ отметил важность темы конференции, а также выразил озабоченность вопросом терроризма и экстремизма в эпоху глобализации. Отметил усугубление угрозы в современных реалиях и выразил приверженность трансграничному сотрудничеству и открытости для осуществления идей по борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом.

Заместитель председателя Государственного комитета по делам религиозных организаций Республики Азербайджан г-н Саявуш ГЕЙДАРОВ подчеркнул, что использование религии в политических целях вызывает особую озабоченность. Отметил, что необходимо исключить использование религии в межгосударственных спорах ради политической выгоды. Выразил мнение о необходимости обеспечить развитие межрелигиозного и межкультурного диалога и толерантности, а также о целесообразности обновить понимание религии в соответствии с современными вызовами процессов глобализации. Г-н Саявуш Гейдаров также призвал обеспечить требования международных резолюций в соответствующей области.

Младший советник проекта «Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии» (PREVECA) г-жа Ребекка ХЕБЕЙС выразила поддержку организациям гражданского общества, которые находятся на передовой в борьбе с радикализмом и экстремизмом. Выразила готовность сотрудничать по созданию региональной экспертной сети для повышения осведомленности по вопросам предотвращения радикализма на различных уровнях.

Начальник отдела законодательных инициатив и повышения правовой грамотности молодежи Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан г-н Акмалбек АЛИМОВ подчеркнул необходимость повышения правовой грамотности молодежи, в том числи в целях борьбы с радикализмом и экстремизмом.

Участники также отметили важность предоставление помощи уязвимым слоям населения, в том числе молодежи. Представители государственных органов Узбекистана сообщили, что ведется работа по созданию онлайн-платформы для оказания помощи молодежи и по объединению информационных баз государственных органов по вопросам молодежи для оказания адресной помощи и разработки дорожных карт в соответствующей области.

 

Вторая сессия: Роль институтов гражданского общества в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму среди молодежи

 

         На второй сессии видеоконференции обсуждались вопросы укрепления систем образования и государственного сотрудничества с организациями гражданского общества c целью противостояния радикализации молодежи экстремистскими и террористическими группами. Выступающие на сессии отметили важность устранения таких факторов, как бедность, коррупция, навязывание радикальных идей и подверженность таким идеям в социальных сетях, которые приводят молодежь к экстремистским идеологиям. Кроме того, было отмечено что все вышеперечисленные факторы усугубляются воздействием пандемии COVID-19. В этой связи спикеры призвали представителей участвующих государств, а также международных и общественных организаций, уделить особое внимание важной роли молодежи в борьбе против экстремизма, проинформировали о прошедших и предстоящих релевантных мероприятиях и подтвердили свою приверженность к дальнейшему сотрудничеству в регулировании этого вопроса.

Сотрудник Национальной программы по вопросам образования Представительства ЮНЕСКО в Республике Узбекистан г-н Бахтиёр НАМАЗОВ отметил, что главными факторами, ведущими к росту экстремистских, радикальных и террористических групп на территории Узбекистана, являются коррупция и бедность, а также высказал мнение, что качество образовательных систем в Узбекистане не улучшится без устранения коррупции в образовании. В этой связи г-н Намазов подтвердил, что ЮНЕСКО активно занимается программами для укрепления качества образования в Узбекистане.

Первый советник и глава по сотрудничеству Делегации Европейского союза в Республике Узбекистан г-н Франсуа БЕЖО присоединился к предыдущему мнению и добавил, что «потеря надежды» и безработица среди молодежи также являются важными факторами, ведущими к радикализации. Г-н Бежо отметил, что не только школьное образование, но также семейное и религиозное воспитание должны поддерживать и распространять идеи мира и толерантности. В этой связи он также подчеркнул важность организаций гражданского общества в качестве медиатора между молодежью и более широким обществом. Г-н Бежо заверил, что Европейский союз стремится к лучшим взаимоотношениям с партнерами в Узбекистане и Центральной Азии, отмечая две главные цели Европейского союза в этой связи: укрепление правосудия и демократических институтов и в Узбекистане, и в Европе, а также экономический рост для содействия процессам дальнейшего развития и обеспечения образования. Представитель Европейского союза высказал мнение, что в Узбекистане существует «проблема» с регистрацией неправительственных организаций на территории государства и призвал к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом.

         Временный поверенный в делах Посольства Исламской Республики Афганистан в Республике Казахстан г-н Омар АЗИЗУЛЛА подчеркнул, что определение таких угроз как терроризм и экстремизм весьма сложно, так как они не являются прикрепленными к единой группе и постоянно меняют свой образ. Также он подчеркнул, что афганские граждане и службы безопасности жертвуют многим в целях региональной и международной безопасности. Г-н Азизулла отметил важность вовлечения молодежи в процесс принятия решений и укрепление прав женщин и детей. Г-н Азизулла подтвердил поддержку Исламской Республики Афганистан основным принципам видеоконференции и выразил готовность Афганистана к совместной работе со всеми государствами-членами СВМДА для дальнейшего успеха.

         Директор НКО «Центр изучения региональных угроз» г-н Виктор МИХАЙЛОВ, проинформировал о статистических данных по вербовке молодежи экстремистскими и террористическими группами в Республике Узбекистан. Спикер отметил, что обработке идеями насильственного экстремизма подверглись около 24000 граждан Узбекистана за период 2015-2020 года, в числе которых около 8400 человек находятся под влиянием международных или региональных экстремистских организаций. Г-н Михайлов отметил, что им известно о способах вербовки, используемых международными террористическими организациями, включая социальные сети и новые приложения, такие как Zoom и Telegram. Г-н Михайлов рассказал о различных контрмерах, инициированных Институтом, таких как информационный веб-сайт Stopterror.uz, Интернет-радиопередача Vatan Sadosi и цифровая программа Uchnuqta.uz, а также видеопроекты, созданные совместно с Европейским союзом и Internews. Кроме того, г-н Михайлов проинформировал о проекте тренинга местных имамов по цифровой грамотности и использовании социальных сетей против радикальных идеологий.

 

Третья сессия: Инновационные подходы и роль молодежных организаций в профилактике экстремизма и терроризма

В рамках третьей сессии участники обсудили предупреждение экстремизма путем расширения возможностей молодежи через образование, развитие современных профессий и содействие занятости молодежи; роль авторитетных молодежных общественных организаций, ориентированных на созидательную деятельность по защите интересов и удовлетворению потребностей молодого поколения; перспективы вовлечения молодежи в разработку и реализацию мер по предупреждению и противодействию насильственного экстремизма и терроризма.

В своем видео-обращении руководитель Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации г-н Александр БУГАЕВ, в качестве представителя государства-участника СНГ, подчеркнул необходимость выработки согласованных действий и мер со стороны государств по предупреждению и противодействию экстремизму и терроризму, заявил о необходимости введения грантовой поддержки в рамках форумов, проектов, реализации социальных инициатив, а также о важности работы со специалистами, занимающимися профилактикой и недопущением экстремизма и терроризма. Также было отмечено, что Федеральное агентство по делам молодежи имеет право осуществлять блокировку сайтов с негативным/запрещенным контентом (5000 сайтов уже были заблокированы). Функционирует Институт развития Интернета, посредством которого было реализовано 100 проектов в 2020 г. Было озвучено, что в 2021 г. планируется провести международный форум СНГ-ШОС-ОДКБ с целью обсуждения нескольких вопросов: борьба с наркотиками, информационная безопасность, цифровизация в области молодежной политики.

В своем выступлении начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите прав человека Контртеррористического управления ООН г-жа Вероника РАЙТ подчеркнула усилия ООН по противодействию терроризму и экстремизму. По ее мнению, молодежь более подвержена влиянию негативных тенденций, в частности со стороны террористический организаций. Г-жа Райт указала на необходимость совместных мер государств по построению и расширению партнерства по борьбе с терроризмом. Как она отметила, Контртеррористическое управление ООН фокусируется на роли молодежи, защите прав человека и соответствующих инициативах (проекты, семинары среди молодежи, диалог сотрудничества между государствами, укрепление доверия гражданского общества).

Г-жа Фарида ДЖАМАЛ, помощник директора Министерства внутренних дел Республики Индия, представитель государства-члена СВМДА, подчеркнула роль совместных рабочих групп, важность продвижения межкультурного обмена и необходимость распространения позитивного контента на семинарах по повышению уровня образования в школе и мероприятиях в рамках СВМДА.

Г-жа Ширин ХОДЖАЕВА, член Scolar Network, педагог Университета востоковедения, педагог онлайн-курсов, докторант Пекинского университета иностранных языков, в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день в мире проживает около 1,8 млрд. молодых людей, и почти половина из этого количества проживает на пространстве ШОС, что, конечно же, представляет собой самую уязвимую группу. В данном направлении правительства государств-членов ШОС уделяют большое внимание делам молодежи, принимая во внимание три силы зла[1]. Она отметила, что китайская модель противодействия терроризму основывается на концепции «верховенства закона с китайской спецификой». Опираясь на три базовые позиции в отношении борьбы с терроризмом, Китай предлагает международному сообществу усилить сбор и обмен информацией, укрепить киберборьбу с терроризмом, перекрыть каналы аккумуляции финансовых средств террористов, а также содействовать избавлению от экстремизма. По мнению выступающей, чтобы преодолеть эти силы зла, необходимо соответствующее образование (по данным ВЭФ, на сегодняшний день 60% профессий потеряют свою актуальность через 20 лет). Также необходимо вести дискуссии со студентами на тему борьбы с терроризмом, осуществлять переводы статей на данную тему, проводить ежегодные беседы по месту жительства среди уязвимых слоев населения, а также развивать систему онлайн-образования.

Г-н Булут АЛТУН, эксперт Министерства молодежи и спорта Турецкой Республики, представитель государства-члена СВМДА, в своем выступлении сфокусировал свое внимание на детях и их воспитании, поскольку, по его мнению, очень легко вести пропаганду и манипуляции среди детей, чье сознание очень подвержено любым формам воздействия, в особенности это касается детей из конфликтных зон и детей беженцев, где отсутствует образование, нормальные условия для жизни, в основном в таких уязвимых зонах происходит рекрутинг молодых людей в террористические организации, и это представляет собой большую угрозу. В данном ключе необходимы скоординированные усилия всего международного сообщества по недопущению, предупреждению, профилактике и нераспространению терроризма, в том числе посредством реализации проектов в социальной, спортивной и культурной сфере.

Д-р Юйсинь ЧЖАН, представитель Института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук, представитель государства-члена ШОС, рассказала о предупреждении экстремизма и терроризма путем выработки всеобщих возможностей для образования, необходимости построения и привития среди молодежи правильных ценностей. К примеру, по ее словам, Китай высоко ценит образование, уровень которого за 40 лет в стране непрерывно растет и улучшается, в настоящее время в Китае всего 4% неграмотного населения. Также было отмечено, что в Китае улучшается инфраструктура образования, базовое и профессиональное образование постоянно совершенствуются, был запущен проект по реализации бесплатного образования сроком на 15 лет, вопрос трудоустройства решается с помощью государственных предприятий, где можно получить всю необходимую информацию для студентов. Меры по трудоустройству включают привлечение инвестиций, реализацию инфраструктурных проектов, строительство заводов. Д-р Юйсинь Чжан особо подчеркнула необходимость совершенствования онлайн-образования, роль которого особенно возрастает во время пандемии. В данном ключе особенно актуальны и востребованы совместные усилия стран ШОС по выработке и продвижению общих ценностей и борьбе с угрозами. 

 

 

Четвертая сессия: Предотвращение насильственного экстремизма в Интернете и СМИ

 

         На четвертой сессии видеоконференции участники обсудили вопрос вербовки молодежи экстремистскими организациями при помощи Интернета и социальных сетей. Модератором дискуссии был доктор исторических наук, профессор и международный эксперт г-н Бахтиёр Бабажанов.

         Г-жа Марина ЛОРАН, сотрудник по координации программ Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций (КТУ ООН), отметила, что с развитием средств массовой коммуникации и Интернета, произошел «взрыв» террористических сообщений в глобальном масштабе. В этой связи г-жа Лоран отметила важность сотрудничества с технологическими компаниями с целью устранения данных сообщений. Было подчеркнуто, что развитие молодежи является особенным приоритетом для ООН в контексте глобальной стратегии 2030. Г-жа Лоран проинформировала о ряде мероприятий, проведенных региональными управлениями ООН в Центральной Азии, а также отметила важность укрепления регионального подхода к предстоящей четвертой фазе Глобальной контртеррористической стратегии ООН. По ее словам, Контртеррористическое управление также сотрудничает с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии по реализации совместного плана действии. Помимо этого, г-жа Лоран проинформировала, что Управление ООН по наркотикам и преступности совместно с Программой развития ООН работает по реализации проекта “Повышение устойчивости к насильственному экстремизму в Азии” (STRIVE Asia), финансируемый Европейским союзом. Г-жа Лоран подчеркнула, что Контретеррористическое управление ООН тесно сотрудничает с региональными партнерами в Центральной Азии и готово поддержать правительство Республики Узбекистан в этой связи.

[1]Терроризм наравне с экстремизмом и сепаратизмом рассматривается в Китае в качестве «трех сил зла», которые идеологически неразделимы.

Publications